忙しい飲食人の為の隙間塾

今すぐ使える問題の突破法や飲食人の現実をつづる

飲食店で働くメリット

きついきついと言われる飲食業界ですが、日々の営業の中で今後の人生にプラスになるメリットが数多く存在します!

今日は筆者の思う飲食店で働くメリットを紹介します! 

 

  • 「ありがとう」をダイレクトに感じれる
  • 美味しい賄いが食べられる
  • 商品知識が身につく
  • コミュニケーション能力が身につく
  • 様々な世代、国籍のスタッフと働ける
  • 同業他店舗のスタッフと仲良くなれる

 

  • 「ありがとう」をダイレクトに感じれる

 

飲食店で働く方が1番やりがいを感じる瞬間ではないでしょうか。

やっててよかったぁって思える瞬間ですよね!自分で作った料理で「美味しい!」と言って笑顔になってくれたり、サプライズ演出が成功した時に幹事様と主役に喜んでいただけたり。

全ての人の幸せを目の前で実感できる素晴らしい仕事です。

式場や結婚式の二次会を承ってる店舗で働くと、スタッフも一緒に泣いたり喜んだり、感動を共有できますよ。

 

  • 美味しい賄いが食べられる

 

お店によっては1食¥100〜¥200かかるところもありますが、だいたいのお店は無料でプロが作る大ボリュームの賄いを食べれると思います。

賄いはスタッフのお財布に優しいだけじゃなく、スタッフコミュニケーションの場、料理人の成長の場、新メニュー試食の場、礼儀を学ぶ場として、重要な役割を担っています。

飲食店で働く事の1番の強みではないでしょうか。

筆者は賄いを作りに仕事に行ってると言っても過言ではない程、スタッフからリクエストを聞き、好き嫌い、量感、出すタイミングまでこだわり賄い作りをしていました。

 

  • 商品知識が身につく

 

飲食店で働くと、扱っているお酒や料理の知識を得る事ができます。

そしてその知識は来店されるお客様にだけでなく、家族、友人、交際相手にまで幅広く活用できる場を持っています。

BBQや鍋パーティーでは必ずお奉行になれます。

なりたくなくても皆んなが期待してきます。

応えてあげましょう笑

飲みに行った時、お店のスタッフより先にまず自分が質問をされます。

答えてあげましょう笑

 

  • コミュニケーション能力が身につく

 

スタッフ間ではホール、キッチン関係なく常に報連相が飛び交っています。

言った言ってない、聞いてない、とならないようきちんと伝える能力が身につきます。

目の前のお客様に迷惑がかかってしまいますからね。

またホールスタッフは様々なお客様とお話をする機会があります。

嬉しかったこと、面白かった事を話してくれたり、悩んでいたり、怒っていたり、酔っ払っていたり、時には異業種の裏事情まで。

お話を聞くだけでも情報を得れますし、立派な接客ですが、一歩踏み込む事でどんどんコミュニケーション能力は上がり社会で役立ちます。

自分のファンができる事もあります。

 

  • 様々な世代、国籍のスタッフと働ける

 

業態にもよりますが、学生のアルバイトや夢を追いかけて頑張っているフリーターはどこの飲食店にも在籍してるんではないでしょうか。

最近では外国人スタッフだけで営業している飲食店も見かけます。

30代の筆者は、若いスタッフとコミュニケーションを取る事で、常にトレンドを教えてもらえるし、気持ちだけはフレッシュを保てているつもりです汗

若いスタッフ同士でも他校の友達ができるいい環境であると言えます。

自分より年上のスタッフには人生相談をして解決してもらったりしています。

外国人スタッフからは、その国の風習、言語、料理を学べますし、なにより異国の地で日本人と変わらず仕事をする外国人スタッフには尊敬しかないし一緒に働いていて学ぶ事が非常に多くあります。

飲食業界は、普段知り合えない様々な世代や国籍のスタッフと、1つのチームとして働ける貴重な経験を積める場です。

 

  • 同業他店舗のスタッフと仲良くなれる

働いていると、「あそこのテーブル同業かな?」なんて事が多々あります。

こちらから声をかけてみたり、かけられたり、とにかく同業の知り合いが増えます。

情報交換はもちろん、一緒に勉強しに行ったり、会社同士で付き合ってイベントを開催したりと同業だけにスムーズに打ち解けることができます。

仕事に対する意識の違い、技術や知識の差にも気付く事ができ、刺激を受けモチベーションが上がります。

 

 

いかがでしたでしょうか?

これを読んだ方の中に1人でも多く飲食店の魅力が伝われば幸いです!

以上、筆者主観でつづった飲食店で働くメリットでした!